Dortmund_HS
20240218 (HB) Zum ersten Mal mit gleich zwei Athleten/innen, die die anspruchsvolle Norm zur Teilnahmeberechtigung unterboten hatten, fuhren die Friedberg-Fauerbacher nach Dortmund zu den Deutschen Hallenmeisterschaften in der U20.

Felix Roytburg, der erst seit gut fünf Monaten in der Leichtathletik trainiert, startete im Sprint über 60m. Er unterbot die geforderten 7,15 sek. vor zwei Wochen bei den Hessischen Meisterschaften denkbar knapp mit 7,13 sek um 2/100. Zum ersten Mal bei einem so großen Event dabei, war es für Felix wichtig, gleich beim ersten Start im Vorlauf volle Leistung zu bringen, denn die Chance auf einen weiteren Start im Halbfinale waren bei der extrem starken Konkurrenz sehr gering. Da sich Sprinter üblicherweise im Verlauf eines Wettkampfes von Lauf zu Lauf steigern können, wurde in Zusammenarbeit mit Trainer Holger Beims 90min. vor dem eigentlichen Start ein privater Vor-Vorlauf über 60m im Aussenbereich im Anschluß an das dazugehörige komplette Aufwärmprogramm simuliert. Mit dieser aufwendigen Vorbereitung lief Felix im Wettkampf sehr gute 7,23sek., so schnell ist er noch nie in einem Vorlauf gewesen, und verbesserte sich damit um volle 11 Plätze im Vergleich zur Meldeliste.

Amelie Tortell, die noch in der U18 startberechtigt ist, wurde aufgrund ihrer tollen Vorleistungen in diesem Winter in die U20 hochgemeldet und startete somit gegen bis zu drei Jahre ältere Konkurrentinnen. Sie hatte die geforderte Qualifikationsleistung von 2:17,20min. vor drei Wochen bei den Süddeutschen Hallen-Meisterschaften in München mit 2:14,52min. um fast 3 Sekunden unterboten. Leider plagte sich Amelie in den letzten Wochen der Vorbereitung auf den Saisonhöhepunkt mit einer zwar leichten aber hartnäckigen Erkältung und konnte daher nicht das gewohnte Trainingsprogramm absolvieren. Sie lief taktisch sehr clever, behauptete sich im dichten Feld der Läuferinnen und setzte sich nach einem energischen Zwischenspurt nach der Hälfte der Strecke auf die dritte Position. Leider musste sie nach 550m der nicht optimalen Vorbereitung Tribut zahlen, konnte das Tempo nicht mehr halten und belegte am Ende den 7. Platz in ihrem Lauf.