Amelie Tortell sammelt die nächste Medaille

20240215_HS
20240212 (jn) Bei den Hessischen Jugendmeisterschaften der Altersklassen U20 und U16 in Frankfurt-Kalbach am Wochenende hat Amelie Tortell von der LG ovag Friedberg-Fauerbach weiteres Edelmetall zu ihrer Medaillensammlung hinzufügen können. Das große Lauftalent in Reihen der Kreisstädter holte über 1.500 Meter die Silbermedaille in der U20. Dem voraus ging ein wahres Drama, denn das Kampfgericht verzählte sich und ließ die ersten drei Athletinnen, darunter Amelie Tortell, eine Runde zu viel laufen. Am Ende musste die Zeit für die drei geschätzt werden. Tortell wurde auf 4:36,91 Minuten gesetzt, was so oder so zwar Bestleistung - aber eben nicht bestenlistenfähig ist.  So blieb am Ende die Silbermedaille und die Freude über ein taktisch sehr gut gelaufenes Rennen.
In der männlichen U20 konnte Felix Roytburg im erst dritten Leichtathletik-Wettkampf seines Lebens (!) überzeugen. Er sprintete in 7,13 Sekunden im Finale nicht nur zu einem starken sechsten Rang, sondern auch zu einer neuen Bestzeit und der Qualifikation für die Deutschen Jugend-Hallenmeisterschaften in Dortmund in zwei Wochen. „Felix hat heute in jedem Lauf eine neue Bestleistung aufgestellt. Er hat sich ein besonderes Lob verdient“, freute sich Trainer Holger Beims mit seinem Schützling. Auch über 200 Meter lief es top für Felix Roytburg. In 23,31 Sekunden (erneut Bestzeit) landete er auf einem tollen siebten Platz im starken Teilnehmerfeld.
Darüberhinaus gab es für die LG ovag bzw. den TSV Friedberg-Fauerbach zwei vierte Plätze zu feiern. Auch wenn der vierte Platz ja ein undankbarer ist, gab es hier tatsächlich Grund zum Feiern. Julius Behr überzeugte in der M14 in tollen 2:23,48 Minuten. So schnell war er zuvor noch nie gelaufen. Der TSV-ler lief ein taktisch cleveres Rennen und hätte mit einem etwas früheren Endspurt sogar noch die Chance auf Bronze gehabt. Für Lukas Zorn war über 1.500 Meter der U20 hingegen nicht mehr drin. Er wurde Vierter in 4:23,62 Minuten. Bei den Mädels in der W15 schaffte es Katharina Discher auf Rang fünf über 800 Meter. Sie lief die vier Hallenrunden in 2:32,19 Minuten. Teamkollegin Stella Choi freute sich über 2.000 Meter ebenfalls auf Rang fünf. In 8:07,62 Minuten stellte sie eine neue Bestzeit auf und verbesserte sich um stolze zwölf Sekunden.
Eine neue Bestleistung leuchtete auch bei Leonie Margraf auf der Anzeigetafel auf. Sie konnte sich über 800 Meter in der W14 auf 2:47,79 Minuten steigern. Ein gutes Rennen, in dem Margraf den Schlussspurt genau zur richtigen Zeit ansetzte und sich so noch einige Plätze nach vorne verbessern konnte. In der U20 ging Julia Blum im Einzel über 60 Meter an den Start. Sie lief die Strecke in 8,72 Sekunden.