LG ovag mit drei Süddeutschen Meistertiteln

Die LG ovag Staffeln bei den Süddeutschen
(jn) Bei den Süddeutschen Meisterschaften der Junioren U23 bzw. der Altersklasse U16 konnten die Leichtathleten der LG ovag Friedberg-Fauerbach drei Mal Gold und drei weitere Medaillen sammeln. Lars Hieronymi siegte über 200 Meter, Gordon Porsch im Stabhochsprung und die Jugendliche Fabienne Fliedner über 300m Hürden.
Sprinter Lars Hieronymi hat sich in Ingolstadt das Medaillen-Set gesichert. Neben dem umjubelten Titel über 200 Meter in sehr guten 21,28 Sekunden (nah an seiner Bestzeit), lief der Juniorenathlet über 100 Meter in 10,68 Sekunden zur Süddeutschen Vizemeisterschaft. Das Medaillen-Set komplett machte der Kreisstädter dann mit der 4x100 Meter-Staffel. Clint Dotzert, Hieronymi, Nils Eckhardt und Alexander Decher erkämpften sich in 43,08 Sekunden die Bronzemedaille. Mit der 4x400 Meter-Staffel verpasste die LG als Vierte in der Besetzung Dotzert, Hieronymi, Eckhardt und David Michel nur knapp das Podest (3:30,06 min). Bemerkenswerter Kraftakt: zum Zeitpunkt der 4x400 Meter-Staffel hatte Lars Hieronymi bereits seinen 200 Meter-Goldlauf inklusive Vorlauf und die 4x100 Meter Staffel in den Beinen.
Die nächste Goldmedaille holte Gordon Porsch im Stabhochsprung der Junioren. Wie auch Konkurrent Julian Otchere überquerte Porsch 5,10 Meter, leistete sich aber weniger Fehlversuche als der Mannheimer und machte so den Süddeutschen Meistertitel klar. Zuletzt hatte Porsch seine Bestleistung auf tolle 5,35 Meter steigern können. Diese Höhe war jedoch in Ingolstadt nicht nötig, um den Titel einzufahren, zumal es am Ende des Wettkampfs auch wieder zu regnen begann und es nicht sinnvoll gewesen wäre für Porsch, eine weitere Höhe auflegen zu lassen. Teamkollege Teetje Thomas überflog 4,20 Meter und wurde Elfter.
Bei den Juniorinnen vertraten die eigentlich noch der U20 angehörenden Athletinnen Anna Hülsmann und Abike Tabel die LG. Über 200 Meter finishten beide jeweils in ihren Vorläufen in exakt 25,92 Sekunden. Dazu wurde Hülsmann Siebte über die 400 Meter-Stadionrunde, schrammte in 59,13 Sekunden knapp an ihrer Saisonbestzeit vorbei. Im Vorlauf über 100 Meter rannte Abike Tabel 12,72 Sekunden.
Einen großen Erfolg feierte Fabienne Fliedner in der U16. Das Nachwuchstalent wurde über 300 Meter Hürden mit drei Zehnteln Vorsprung Süddeutsche Meisterin der W15. Und das in neuer persönlicher Bestzeit von 44,46 Sekunden. Sensationell lief Fliedner dazu mit ihren Staffelkolleginnen Elena Rieschel, Sayana Wilhelm und Kyra Engel auf den Bronzerang über 4x100 Meter (50,29 sec.). Das Quartett setzte sich dabei gegen namhafte Sprinterhochburgen wie Mannheim oder Tübingen durch. Im Einzel schaffte es Fabienne Fliedner zudem ins Finale über 100 Meter. Dort sprintete sie in 12,43 Sekunden als Vierte ins Ziel. Elena Rieschel kam im Vorlauf auf 13,20 Sekunden. In der jüngsten Altersklasse W14 gingen ebenfalls TSV-lerinnen an den Start. Staffelmitglied Kyra Engel absolvierte die 100 Meter im Vorlauf in 13,44 Sekunden. Für Sayana Wilhelm stoppte die Uhr über 80 Meter Hürden im Ziel bei 13,31 Sekunden. Im Weitsprung landete sie mit 4,82 Metern auf Rang 19 und im Kugelstoßen standen am Ende 10,16 Meter und ein guter Platz zehn zu Buche. Die noch der W14 angehörende Rhea Happel warf den Speer in der U16 auf 30,70 Meter und wurde Elfte.