Stopka und Lachmann sammeln sechs Medaillen bei Senioren-EM

(2019.10.10) (jn) Drei Europameistertitel und drei Silbermedaillen haben die beiden Leichtathleten der LG ovag Friedberg-Fauerbach, Jutta Stopka und Bernd Lachmann, gemeinsam geholt. Die Europameisterschaften der Senioren in Venetien (Caorle und Jesolo) waren für die Kreisstädter ein voller Erfolg. Mit mehr als 5.000 Teilnehmern war die EM einmal mehr eine Mammutveranstaltung, die oft mit schwierigen Wetterverhältnissen zu kämpfen hatte.
Jutta Stopka reiste trotz Regen und Gewittern mit einem strahlenden Lächeln aus Italien ab. Sie war auf den Punkt topfit und hat das Jahr 2019 mit zwei EM-Titeln und einer Silbermedaille beendet. Über 100 Meter stand sie nach 14,10 Sekunden im Vorlauf im Finale, war dort eine der Mitfavoritinnen. Trotz Strauchler am Start sprintete Stopka auf regennasser Bahn 13,90 Sekunden und musste sich damit nur der Italienerin geschlagen geben. Die erste Medaille in der Altersklasse W55 war damit klargemacht. Über 200 Meter war in den Vorläufen wieder keine Athletin schneller als die LG-Sportlerin. 29,59 Sekunden. Im Finale steigerte sich Jutta Stopka dann trotz 1,6 m/s Gegenwind auf 28,98 Sekunden und lief mit deutlichem Vorsprung von mehr als einer halben Sekunde als Siegerin ins Ziel. Getoppt wurde der bisherige EM-Auftritt von Stopka dann noch mit der Nationalstaffel. Das deutsche Quartett kam in 54,72 Sekunden ins Ziel. Die Friedbergerin konnte als Schlussläuferin den Vorsprung auf die Staffeln aus Großbritannien und Italien ausbauen. „Das war eine großartige Saison 2019. Vier DM-Einzeltitel und nun auch noch die EM-Medaillen als Sahnehäubchen. Was eine sensationelle EM für mich“, war Jutta Stopka überglücklich, dass sich das viele Training und das Zurückkämpfen und Weitermachen nach Verletzungen am Ende so gelohnt und ausgezahlt hatte.
Das Fazit von Teamkollege Bernd Lachmann fällt dagegen nicht uneingeschränkt positiv aus. „Nach meinen zwei WM-Titeln im März ist mir der Einstieg und die Fokussierung auf diese EM relativ schwer gefallen“, fasst der Medaillengarant aus der Kreisstadt zusammen. Auch wenn er sich bessere Ergebnisse erhofft hatte, kann er mit seiner Ausbeute in der M50 zufrieden sein. Den Europameistertitel machte Lachmann mit der deutschen 4x400 Meter Staffel klar. In 3:39,94 Minuten hatte das schnelle Quartett am Ende fast vier Sekunden Vorsprung vor Italien und Frankreich. Als Schlussläufer lief der LG-Athlet den Titel nach Hause. Mit der 4x100 Meter Staffel schaffte er zudem die Vizemeisterschaft. 45,79 Sekunden bedeuteten Rang zwei hinter Italien und vor Schweden. Eine weitere Silbermedaille hatte Bernd Lachmann über 200 Meter geholt. Nach einem ordentlichen Vorlauf sprintete er im Halbfinale Saisonbestzeit mit 24,16 Sekunden. Im Finale musste sich Lachmann dann um winzige zwei Hundertstel Sekunden geschlagen geben (24,27 sec.). Über 400 Meter steigerte sich der LG ovag-Athlet von Vorlauf über Halbfinale bis hin zum Finale jeweils deutlich. Im Endlauf finishte er auf Rang fünf in neuer Saisonbestzeit von 54,13 Sekunden. „Ich bin unter Berücksichtigung der Vorbereitung sehr zufrieden“, so Lachmann, dessen Ziele für das Jahr 2020 schon gesteckt sind: „Ich peile als sehr ambitioniertes Ziel den Weltrekord über 400 Meter in meiner Altersklasse an“ - der liegt in der Halle bei 51,73 und draußen bei 50,73 Sekunden.
Als Dritter LG ovag-Starter im Bunde war Dr. Jörg Czekalla bei der EM in Italien dabei. In der Altersklasse M55 kam er im allerersten Vorlauf auf 13,78 Sekunden und wurde hier Sechster.