Fünf Goldmedallien bei den Hessische Staffelmeisterschaften

2019_hmstaffel_x
(2019.06.05) (jn) Die LG ovag bzw. der TSV Friedberg-Fauerbach hat bei den Hessischen Staffelmeisterschaften in Groß-Gerau fünf Goldmedaillen, zwei Vizemeisterschaften und eine Bronzemedaille geholt. Bei den Frauen feierte die 4x100 Meter Staffel Gold. Wiebke Linek, Abike Tabel, Selina Weber und Sarah Schulz waren zum ersten Mal in dieser Besetzung unterwegs und finishten nach 49,32 Sekunden im Vorlauf dann im Finale in 49,36 Sekunden - Platz eins. Das Quartett der Männer über 4x400 Meter holte die Silbermedaille. Tim Dillemuth, Manuel Christof, der deutlich jüngere Julian Markof und Gerke Thomas wurden in 3:39,53 Minuten hessische Vizemeister. Nicht so erfolgreich lief es über 4x100 Meter. Dirk Leiacker, Janis Schmidt, Christoph Erler und David Michel mussten nach einem Wechselfehler leider aufgeben.
Hessenmeisterinnen 2019 über 4x400 Meter können sich ab sofort Lilli Thomalla, Sayana Wilhelm, Eva Harr und Laura Schien nennen. Das Quartett absolvierte die vier Stadionrunden in 4:00,23 Minuten und blieb am Ende zwei Sekunden vor der Konkurrenz aus Frankfurt. Die nächste Silbermedaille holten die Mädels aus der Kreisstadt über 4x100 Meter. Karolin Leiacker, Anne Schröder, Lilli Thomalla und Chiara Neeb kamen über in 49,03 Sekunden hinter der Staffel aus Viernheim ins Ziel. Ihre männlichen Teamkollegen Tim Dillemuth, Alexander Decher, Julian Markof und Linus Doufrain liefen den Vorlauf in der U20 in 45,00 Sekunden.
Eine Altersklasse drunter freuten sich Annalena Krüger, Laura Schien, Sayana Wilhelm und Elena Rieschel über die Bronzemedaille. Das Finale der weiblichen U18 sprinteten sie in Saisonbestzeit von 49,30 Sekunden, konnten sich somit noch einmal im Vergleich zum Vorlauf steigern und mussten nur die Staffeln aus Wiesbaden und Frankfurt vorbeiziehen lassen.
Bitter verliefen die Staffelmeisterhaften für das Quartett der männlichen U16. Kaleil Sledge, Jonas Smolka, Johan Natalio und Benedict Michel lieferten im Vorlauf sehr starke 46,12 Sekunden über 4x100 Meter ab. Mit dieser Zeit waren sie vor dem Finale nicht nur eine Sekunde schneller als die Konkurrenz, sondern verbesserten auch den Kreisrekord aus dem Jahr 2004 um mehr als sechs Zehntel. Im Finale kamen sie dann als vermeintliche Sieger ins Ziel - wurden aber nachträglich wegen einer (angeblichen) Behinderung disqualifiziert, was trotz Protestes und Videobeweises des TSV nicht zurückgenommen wurde. In der weiblichen U16 schickten die Kreisstädter Helena Schneeberger, Mara Bodenröder, Nele Eckart und Julia Odermatt ins Rennen. Nach 51,36 Sekunden im Vorlauf (Saisonbestzeit) stand das Quartett im Finale. Hier lief Klara Beims dann für Nele an Position drei. Ein verpatzter Wechsel bedeutete am Ende leider die Disqualifikation der Mädels.
Ein top Wochenende erwischten die Jungs des TSV in der U14 über 4x75 Meter. Tim Mörsdorf, Ben Gerlach, Noah Jordan und Peer Michel Hagen brauchten 40,21 Sekunden im Finale und waren damit in dieser Besetzung so schnell wie nie zuvor. Damit lagen die Kreisstädter eine Sekunde vor der Konkurrenz und feierten ihren ersten gemeinsamen Hessenmeistertitel als Staffel. Greta Major, Emma Kuhn, Melina Kautz und Kyla Mankel kamen im Vorlauf über 4x75 Meter der U14 auf 42,29 Sekunden (Saisonbestzeit). Auch die Seniorenklassen waren in Groß-Gerau am Start - so auch zwei Staffeln der LG ovag. Bei den Frauen der W40 finishten Monika Rieschel, Dana Prada, Petra Brzezniak und Jutta Stopka in 53,20 Sekunden - Rang eins. Dieselbe Platzierung erreichten die Männer der M50 in der Besetzung Bernd Dillemuth, Gunter Bernhard, Werner Waschbüsch und Rupert Klopsch. Ihre Siegerzeit: 51,51 Sekunden.