Die Fauerbacher Leichtathleten sind wieder unterwegs und testen ihre Form

(2018.05.04) (jn) Die Leichtathleten sind aus ihrem Hallenwinterschlaf erwacht, überall in der Region gibt es Bahneröffnungen und die ersten Meetings. Die Regional-Blockmeisterschaften Mitte in Gießen zum Beispiel nutzten Helena Schneeberger und Anna Happel vom TSV Friedberg-Fauerbach, um außer Wertung einen Fünfkampf mitzumachen. Schneeberger erreichte in der Altersklasse W13 insgesamt 2.205 Punkte im Block Lauf. Die Disziplinen und ihre entsprechenden Leistungen setzten sich in diesem Block wie folgt zusammen: 41,00 Meter im Ballwurf, 11,38 Sekunden über 60 Meter Hürden, 4,59 Meter im Weitsprung und 10,87 Sekunden über 75 Meter. Zum Abschluss folgten dann für Helena Schneeberger noch 3:15,48 Minuten über 800 Meter. Teamkollegin Anna Happel ging im Block Sprint/Sprung der W12 an den Start. Ihre Punktzahl nach fünf Disziplinen: 2.211. In den Sprungdisziplinen Hoch- und Weitsprung kam Happel auf 1,26 bzw. 4,51 Meter. Im Speerwurf kam sie auf 21,72 Meter. Im Sprint standen 60 Meter Hürden und 75 Meter flach auf dem Programm, die Anna Happel in 10,67 Sekunden bzw. 10,99 Sekunden absolvierte.
Unterdessen fand in Wehrheim das Horst-Velte-Gedächtnis-Sportfest 2018 statt – mit hoher Beteiligung aus der Kreisstadt. Bei den Senioren M50 lief Lars Klingenberg jeweils als Erster ins Ziel über 150 Meter (18,96 sec.) und 300 Meter (40,63 sec.). In der W12 gewann Lilly Peter alle vier Disziplinen, in denen sie antrat. Über 75 Meter finishte sie in 10,78 Sekunden. Knapp dahinter lief Anna Happel ins Ziel (10,83 sec.). Im Hochsprung überquerte Peter als einzige 1,33 Meter, im Weitsprung setzte sie 4,64 Meter in den Sand. Disziplin Nummer vier, das Kugelstoßen, bedeutete der nächste Sieg. Mit 6,80 Meter lag sie erneut vor Teamkollegin Anna Happel (6,62m). Happel überflog zudem 1,27 Meter im Hochsprung und kam auf 4,28 Meter im Weitsprung. Mariella Kunze stieß die Kugel 6,40 Meter weit und wurde Dritte. Bei den Jungs der M11 konnte Fynn Wiertelorz jeden Podestplatz ausprobieren. Die 50 Meter gewann der TSV-ler in 7,84 Sekunden. Rang zwei gab es im Weitsprung mit 4,08 Metern und über 800 Meter wurde er in 2:47,37 Minuten Dritter. Peer Michel Hagen sicherte sich mit einem Wahnsinnsversuch auf 52,50 Meter den Sieg im Ballwurf. Der Zweitplatzierte folgte am Ende mit zehn Metern Abstand. Über 50 und 800 Meter wurde Hagen jeweils Vierter, in 8,16 Sekunden und 2:48,49 Minuten. Dazu kam Platz sieben mit 3,58 Metern im Weitsprung.
Auch in der W11 gab es einen Fauerbacher Sieg im Ballwurf: Melina Kautz warf mit 31 Metern so weit wie keine andere. Über 50 Meter wurde sie Siebte in 8,50 Sekunden vor Teamkollegin Greta Major (8,57 sec.). Im Weitsprung war es dann genau umgekehrt. Major sprang mit 3,64 Meter auf Rang fünf, Kautz wurde mit 3,38 Metern Sechste. Auf den dritten Podestplatz kletterte Greta Major mit ihrer Leistung von 3:12,36 Minuten über 800 Meter. In der Altersklasse W10 war für den TSV Delphine Hinz am Start, die vordere Platzierungen einfahren konnte. Rang eins über 50 Meter in 8,56 Sekunden, jeweils Rang zwei im Weitsprung (3,31m) und Ballwurf (21,00m), sowie ein dritter Platz über 800 Meter in 3:25,13 Minuten.
Nicht nur in Wehrheim, auch in Melbach wurde Saisoneröffnung gefeiert, und zwar im Bereich Kinderleichtathletik samt Dreikampf. Die TSV-Mannschaft mit Nele Mattausch, Greta Major, Kyla Mankel, Hannah Maßholder und Lenja Kümmerle sicherte sich den Sieg in der Teamwertung vor Nidda. Grundstein des Erfolgs waren unter anderem die ersten beiden Plätze in der W11. Nele Mattausch sicherte sich den Einzelsieg mit 7,9 Sekunden über 50 Meter, 3,54 Meter im Weitsprung und 23 Meter im Ballwurf. So kam sie auf 1.072 Punkte und landete damit knapp vor Greta Major, die mit 8,3 Sekunden im Sprint sowie 3,67 im Weitsprung bzw. 20 Meter im Ballwurf insgesamt 1.009 Zähler sammelte. Teamkollegin Kyla Mankel schnappte sich mit 980 Punkten Rang vier. Ihre Leistungen: 8,3 Sekunden über 50 Meter und 3,76 Meter im Weitsprung. Dazu kamen 17 Meter im Ballwurf. Die Vierte im Bunde, Hannah Maßholder, wurde Sechste. 8,5 Sekunden im Sprint und 3,26 bzw. 23 Meter im Ballwurf sorgten für 973 Punkte. Eine Altersklasse tiefer wurde Lenja Kümmerle Fünfte. Die TSV-lerin kam in der Gesamtwertung auf 878 Punkte. Guten 8,50 Sekunden über 50 Meter folgten 3,18 Meter im Weitsprung und 16,50 Meter im Ballwurf. Mia Puhl warf sogar noch weiter: Ihr Ball landete bei 19 Metern, dazu kamen 3,05 Meter im Weitsprung und 8,8 Sekunden im Sprint. Insgesamt 865 Punkte und Rang sieben für Puhl. Leonie Kolckhorst sammelte insgesamt 718 Zähler. Ihre Ergebnisse: 9,2 Sekunden über 50 Meter, 3,11 Meter im Weitsprung und 11 Meter mit dem Ball. In der W12 war Polina Parkhomovich die einzige Vertreterin der blau-weißen Farben aus der Kreisstadt. Sie wurde Neunte mit 886 Punkten (12,9 sec. über 75m; 3,04m weit; 22m Ball).
Bei den Jungs sprang Marco König in der M13 überragende 4,41 Meter weit. Auch im Sprint war er mit 11,1 Sekunden über 75 Meter top. Nach 33,50 Meter im Ballwurf war klar: Platz eins mit 1.121 Punkten. Auch Peer Michel Hagen feierte einen Gesamtsieg. In der M11 lag er am Ende mit 1.040 Punkten vorne. Exakt 8,0 Sekunden lief er über 50 Meter, sprang 3,61 Meter weit und warf den Ball auf tolle 47 Meter – absolute Spitzenklasse. Hinter ihm schaffte es Noah Jordan auf den zweiten Platz. Für ihn standen am Ende 1.008 Punkte zu Buche. Auch Jordan sprintete 8,0 Sekunden, war dazu 43 Meter weit und landete im Weitsprung bei 3,57 Metern. In der M10 kletterte Luke Gerlach mit einer Gesamtpunktzahl von 883 auf den dritten Podestplatz. Seine Leistungen im Einzelnen: 8,7 Sekunden über 50 Meter, 3,55 Meter im Weitsprung und 35,50 Meter im Ballwurf. Hier war Gerlach besser als alle anderen im Feld. Teamkollege Noah Esch wurde 13. Mit 715 Punkten (8,9 sec.; 2,92m; 27m).
In diesem Rahmen wurde in Melbach auch ein Kinderleichtathletik-Wettkampf ausgetragen. Die TSV-Flitzer der U8 haben gegen die starke Konkurrenz einen tollen dritten Platz gemacht. In der U10 hatte der TSV gleich zwei Teams am Start. Die Flitzer 1 konnten ebenfalls auf den dritten Podestplatz klettern, die zweite Mannschaft wurde Neunter.