Erfolgreiche Hessenmeisterschaften für Friedberger Senioren

Erfolgreiche Hessenmeisterschaften für Friedberger Senioren und für Friedbergerin Jutta Stopka
(jn) Unzählige erste Plätze und Medaillen haben die Leichtathleten der LG ovag Friedberg-Fauerbach bei den Titelkämpfen auf Landesebene in Geisenheim gesammelt. Bernd Lachmann hat zum wiederholten Mal in seiner Karriere das Triple perfekt gemacht. In der Altersklasse M45 war er über alle Sprintdistanzen nicht zu schlagen. Die 100 Meter schnappte sich der Senioren-Weltmeister in 11,84 Sekunden. Die 200 Meter gingen in 24,08 an Lachmann und über 400 Meter gab es einen Fehler bei der Zeitmessung. Die Rangfolge im Ziel belegte aber eindeutig Bernd Lachmann als Sieger. Rainer Ringel kam hier auf den dritten Platz, genauso wie über 200 Meter. Bernd Dillemuth lief die 100 Meter in 13,70 und die 200 Meter in 28,08 Sekunden. Jüngster Athlet der LG war Sven Vesmanis in der Altersklasse M30, der seine beiden Sprinttitel aus der Halle verteidigen konnte. Er finishte die 100 Meter in 11,59 und die 200 Meter in 23,49 Sekunden. Teamkollege Gunnar Habl war in der M35 ebenfalls nicht zu schlagen. Er lief die 200 Meter in 23,88 Sekunden und die Stadionrunde über die Hürden in 60,50 Sekunden.
Gleich vier Mal auf Platz eins landete Lars Klingenberg in der M50. Die 100 Meter gewann er vor Teamkollege Lars Kolbe in 12,23 Sekunden. Über die doppelte Strecke kam er auf 25,05 Sekunden. Im Weit- und Dreisprung war Lars Klingenberg jeweils einziger Teilnehmer, kam auf 5,13 bzw. 10,62 Meter. Dirk Obermann wurde Achter im Kugelstoßen mit 10,90 Metern. Eine Altersklasse drüber lief Rupert Klopsch 27,50 Sekunden über 200 Meter. Werner Waschbüsch sprintete über 100 Meter zu Silber (13,43 sec.) und über 200 Meter zu Bronze (27,95 sec.). Ältester Teilnehmer aus Kreisstädter Sicht war Wolf-Dietrich Meier in der M70. Er kam über 200 Meter in 31,24 Sekunden ins Ziel - Rang zwei.
Bei den Frauen wurde Jasmin Stowasser Erste im Stabhochsprung der W30 (2,80m). In der W45 schaffte Monika Rieschel zwei Mal Rang zwei. Hessische Vizemeisterin wurde sie über 100 Meter in 13,30 Sekunden und auch über 200 Meter (27,48 sec.) - jeweils nur knapp geschlagen von der Korbacherin Tatjana Schilling, Europas Seniorenleichtathletin des Jahres. Über die längere Distanz holte Petra Brzezniak Bronze (31,21 sec.). Silber ging im Speerwurf an Christina Häberlin mit 32,60 Metern. Knapp an der Medaille vorbei schrammte Anke Braun mit 27,55 Metern und Platz vier im Diskuswurf.
Doppelte Hessenmeisterin wurde Jutta Stopka in Geisenheim. Sie siegte über 100 Meter der W50 in 14,06 Sekunden und auch über die doppelte Distanz. Bei 29,91 Sekunden stoppte die Uhr über 200 Meter. Ein erfolgreiches Wochenende lieferte auch Ulrike Steinhaus ab. In der W60 wurde sie über 100 Meter Vizemeisterin. Durch einen Fehler bei der Zeitmessung wurde der Einlauf im Ziel gezählt. Noch mal Silber holte sie über 200 Meter in 32,75 Sekunden. Und auf dem ersten Platz kam Ulrike Steinhaus über 400 Meter ins Ziel (75,80 sec.).